ТУРПАКЕТ В МОСКВУ

llt.sevastopol.com

Подписка на рассылку

  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com

Присоединяйтесь к нам

llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com


Главная / Природные чудеса Крыма / Большой каньон Крыма

О Большом каньоне Крыма

alina

 Cамый глубокий каньон в Крыму, находится  неподалеку от горной автодороги Ялта-Бахчисарай.


Виртуальное путешествие

Экскурсии, на которых можно познакомиться с данным объектом:
Большой Каньон Крыма – самый глубокий каньон в Крыму, находится  неподалеку от горной автодороги Ялта-Бахчисарай. Длина – 3 км, максимальная глубина – 320 м, минимальная ширина 3-5 м. Впервые описан профессором И.И. Пузановым в 1925 году. На дне каньона – река Аузун-Узень с обилием порогов, водопадов, валунов, впадин в дне. На территории каньона создан ландшафтный заказник площадью 300 га.

Большой каньон Крыма относительно «молодой» – ему около 2-х миллионов лет. Это часть Ай-Петринского массива. Когда колоссальные блоки пород перемещались, один из них надломился и образовалась гигантская трещина – тектонический разлом, разделивший единый горный массив на два – Ай-Петри и Бойка. Затем работу по формированию каньона продолжила речка Аузун-Узень. В течение многих тысячелетий река «пилила» каменную толщу, образуя теснину каньона. Русло каньона представляет собой впадину с гладкими стенами по бортам, с нагромождениями глыб и валунов на дне, с порогами (т.е. выходами более твердых горных пород), водопадами до 3-4 метров высотой и с эрозионными котлами (так называемыми ваннами) глубиной до 2, 5 метров, шириной в оба борта и длиной до 10 м. Образовалось в результате действия водной эрозии. Всего в каньоне насчитывается более 150 подобных котлов.
 
Каньон орошают многочисленные горные потоки, ручьи и источники (наиболее крупный из них – Пания - имеет среднегодовой расход воды 350 литров в секунду), которые на выходе из ущелья впадают в реку Аузун-Узень. Температура воды в реке и ее притоках никогда не превышает +11°C. От слияния рек Аузун-Узень и Сары-Узень образуется река Коккозка, что является левым притоком наиболее многоводной реки Крыма – Бельбек. Только в период второй половины лета и осенью, когда выпадает мало осадков, каньон становится почти сухим и более обозримым. В дождь нахо-диться в каньоне опасно, в каньоне усиливаются камнепады, по этой причине и в сухую погоду опасно подходить к стенам каньона. После многочасовых дождей по руслу мчится разрушительный водяной поток, сметающий на своем пути тяжелые валуны.
 
Панорама Большого каньона впечатляет с окружающих его утесов: отсюда он виден во всей своей красе. Как и всякий тектонический разлом, каньон – место с невероятно сильной энергетикой,  причем положительной. После нескольких часов, проведенных у каньона, плохое настроение сменяется добрым расположением духа.
 
В Большом каньоне Крыма особый микроклимат, сформировавшийся благодаря его геоморфо-логическим особенностям и расположению. Отличительной чертой микроклимата каньона явля-ется более высокий уровень влажности и более низкий уровень температур, по сравнению с окружающей территорией. Растительность здесь развивается с опозданием на 3-4 недели по сравнению с окружающими лесами. Но в ледниковый период, хорошо изолированный каньон стал пристанищем для многих теплолюбивых растений.                                                                              
 
Склоны каньона, сложенные светло-серыми и розовыми известняками, местами поросли неболь-шими группами крымских сыроствольних сосен. В нижней части ущелья растут широколиственные леса. Основные породы деревьев – граб, бук, ясень, дуб, полевой клен, рябина, липа. Подлесок состоит из кустарников: лещины, кизила, барбариса, крушины, скумпии, в большом количестве представлен плющ обыкновенный (Hedera helix L.). Особенностью флоры каньона является нали-чие более полутора тысяч деревьев третичного реликта – тиса ягодного (Taxus baccata). Старые тисы достигают 1.5 метра в обхвате и 10-15 метров высоты. Кроме того, в каньоне растут редкие виды папоротников, реликтовая подъязычная иглица, эндемическая камнеломка, более двух третей видов орхидей Крыма, среди которых очень редкая орхидея Венерин Башмачок и другие растения.
 
Из фауны Большого каньона наиболее примечательным видом является ручьевая форель, обитающая в холодной, насыщенной кислородом, воде рек ущелья. Из млекопитающих часто встречается еж, реже крымский вид ласки, крымский подвид барсука, косуля. Из птиц наиболее характерные: длиннохвостая синица, дятел, горихвостка, малиновка, пеночка и сойка. Из репти-лий наиболее многочисленны ящерицы.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика