ТУРПАКЕТ В МОСКВУ

llt.sevastopol.com

Подписка на рассылку

  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com

Присоединяйтесь к нам

llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com


Главная / 7 Чудес Крыма / Ботанический парк ТНУ имени В.И. Вернадского

Ботанический парк Таврического Национального Университета

alina

Парк "Салгирка" 


Виртуальное путешествие

Ботанический парк Таврического национального университета имени Вернадского
расположен неподалеку от центрального автовокзала города Симферополя возле реки Салгир. Крымчане называют его коротко и просто - парк Салгирка. Некогда эта территория была частью усадьбы князя Воронцова, в парке сохранился дом князя, который использовался как место отдыха. Здесь останавливались члены царской семьи во время своих путешествий по Крыму.

Сам парк был заложен немецким ученым академиком Палласом в 1895 году. Здесь им была открыта школа садоводства, огородничества и виноградарства, а также дендрологический питомник. Академик Паллас внес огромный вклад в историю Крымского полуострова. Именно он стоял у истоков основания Никитского Ботанического сада и он же заложил виноградники в Новом Свете, дав таким образом толчок к развитию виноделия в Восточном Крыму. В симферопольском парке сохранилась усадьба академика, построенная в стиле русского классицизма.

В 2003 году парк был передан Таврическому национальному университету имени Вернадского для создания в нем Ботанического сада. Сейчас он является историко-природным комплексом и функционирует как научное и учебное подразделение университета. Для гостей и жителей города на территории парка проводятся экскурсии. Часто здесь проходят концерты классической музыки.

В парке насчитывается около 1500 видов декоративных древесно-кустарниковых и травянистых растений. Есть также очень редкие и реликтовые растения.
При планировке сада был использован в основном ландшафтный стиль. Самую большую территорию занимает дендрарий. Есть также и регулярные посадки. Это аллеи, которые являются настоящим украшением ботанического сада: каштановая, ореховая, туевая, кедрово-сакуровая, катальповая и др. Пройдя по аллеям, можно выйти к красивому каскаду прудов, возле которых так приятно отдохнуть в жаркий летний день. В парке были проведены специализированные экспозиции – большая экспозиция декоративно-цветочных культур (Большая поляна), экспозиция декоративных кустарников (сирингарий), моносад роз (розарий), малая экспозиция декоративных многолетников (иридарий) и др. Розарий в Салгирке роскошный, ничуть не уступает аналогичной экспозиции в Никите, а по некоторым отзывам специалистов - даже опережает ее.

Экскурсия по парку Салгирка позволит Вам увидеть пышное цветение роз, ирисов, сирени, тюльпанов, георгин, лилейников, других прекрасных растений. В тени вековых дубов установлены скамейки, здесь желающие могут отдохнуть и полюбоваться цветочными композициями. Самым древним деревом в Ботаническом парке считается двухсотлетний лондонский платан, посаженный еще самим академиком Палласом.

На территории парка, занимающего площадь в сорок два гектара, установлен памятник Стевену. Он стоит на месте дома ботаника, к сожалению разрушенного в тысяча девятьсот семидесятом году. Здесь же находится мемориальная доска, поставленная в память одного из основоположников российского лесоводства Морозова. Есть в Салгирке также памятник преподавателям и студентам Таврического национального университета, погибшим во время Великой Отечественной войны.
 


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика