ТУРПАКЕТ В МОСКВУ

llt.sevastopol.com

Подписка на рассылку

  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com

Присоединяйтесь к нам

llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com


Главная / 7 Чудес Крыма / Царский курган

Царский курган

alina

Шедевр античного зодчества 


Виртуальное путешествие

Царский курган — памятник погребальной архитектуры IV века до н. э., входит в состав «Керченского историко-культурного заповедника». Расположен в пригороде Керчи в поселке Аджимушкай. Курган входит в число семи историко-культурных чудес Крыма и находится под защитой ЮНЕСКО, как одно из редчайших сооружений на земле.

В феврале 1837 года был открыт вход в гробницу кургана. Она поражала своими размерами, сложностью конструкции и необычным расположением. К сожалению, курган был разграблен еще в древности. Исследователи обнаружили только остатки деревянного саркофага.

Уровень, сложность и мастерство строителей удивительного сооружения дает основание полагать, что это не просто гробница, а усыпальница царей. Царский курган признан шедевром античного зодчества. Экскурсия в Царский курган знакомит с наиболее сохранившимся памятником погребения, по назначению напоминающему египетские гробницы. Курган состоит из длинного 36-метрового коридора (дромоса), ведущего в усыпальницу. При строительстве Царского кургана греки опирались не только на математический расчет, но и на простое восприятие человеческого глаза, использовали обманы зрения. Пройдя по дромосу и оглянувшись, вы обнаружите, что он кажется намного длинней. У входа в камеру легкое расширение дромоса создает иллюзию укороченной перспективы, поэтому путь к склепу кажется более коротким. А при взгляде из камеры перспективный эффект «работает» наоборот, удлинняя и сужая выход из гробницы.

Необычна и сама погребальная камера Царского кургана. В плане она почти квадратная. Стены состоят из десяти рядов кладки, которая на уровне пятого ряда постепенно переходит в уступчатый, кольцевой купол, состоящий из двенадцати постепенно уменьшающихся в диаметре концентрических колец, перекрытых сверху плитой. Высота камеры составляет около 8 метров. Благодаря такому построению свода создается еще одна иллюзия – высота камеры кажется в разы больше, чем есть на самом деле.
Плиты и камни, из которых сложен как дромос, так и сама камера, уложены насухо, без какого-либо скрепляющего раствора. Снаружи они обмазаны глиной и водорослями, что предотвращало размытие и разрушение. Еще несколько лет назад на территории музея возле кургана можно было видеть два саркофага, найденных на территории Боспорского царства, и большое количество надгробных плит. Сейчас эти находки хранятся в лапидарии Керченского историко-культурного заповедника.

Экскурсия в Царский курган дает возможность увидеть одно из самых древних и окруженных загадками мест полуострова. Ведь до сих пор Царский курган хранит множество неразгаданных тайн: почему вход в него обращен точно на Пантикапей? Что таят в себе показанные приборами пустоты в дромосе? По какой причине размер кургана и погребальной камеры во много раз больше по сравнению с другими подобного рода сооружениями?
 


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика