ТУРПАКЕТ В МОСКВУ

llt.sevastopol.com

Подписка на рассылку

  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com

Присоединяйтесь к нам

llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com


Главная / Панорамы Крыма / Дворец Утёс на мысе Плака

Дворец Утёс на мысе Плака

alina

Виртуальное путешествие

Экскурсия, на которой можно познакомиться с данным объектом:

Одно из самых красивых мест в Крыму - великолепная Кучук-Ламбатская бухта и охраняющая её Медведь-гора (или Аю-Даг - одна из символов-эмблем нашего полуострова). Здесь же находится настоящая ландшафтная жемчужина - мыс Плака и, пожалуй, самые романтичные крымские дворцы - дворец Утес, принадлежавший княгине Гагариной, и дворец Карасан - имение генерала Раевского. Да-да, того самого Раевского, с которым, прибыв в Крым, путешествовал Александр Сергеевич Пушкин. Восхищенный пейзажами побережья от Алушты до Гурзуфа и в особенности – могучим Аю-Дагом, наш любимый поэт напишет здесь одни из самых проникновенных строк о Тавриде. 

Помните – 
«Волшебный край, очей отрада! 
Всё живо там: холмы, леса, 
Янтарь и яхонт винограда, 
Долин приютная краса.» 


Оба дворца и прилегающие к ним парки – прекрасны. Небычна история их появления на этих берегах. Но, пожалуй, наиболее волнующая и увлекательная  - история создания дворца Утес. Она неразрывно связана с  княгиней Анастасией Гагариной,  её судьбой, а также её невероятно трогательной историей любви...
Итак, в тенистом парке перед вами предстанет дворец с остроконечной крышей, башенками и узкими окнами, похожий на рыцарский замок. Построен он был в начале ХХ века. Над главным входом - родовой герб князей Гагариных с надписью на латинском: “В древности - сила”. Наверное, княгиня Гагарина могла бы начертать и другие строки: “Сила - в любви”... 

27-летня княжна Анастасия Орбелиани (близкие называли её Тассо) познакомилась с генерал-губернатор Кутаиса Александром Ивановичем Гагариным в салоне своей матери Мананы. Князь Гагарин влюбился в Тассо сразу, влюбился страстной юношеской любовью. Сердце Анастасии ответило ему взаимностью. Между элегантным, статным князем и основательной, глубокой по натуре Тассо, которая в силу своих характера и мировоззрения выглядела несколько старше своих лет, не чувствовалось никакой разницы. 

Вскоре они обвенчались. Где бы ни появлялась чета Гагариных, все восхищались этой прекрасной парой – Александром и Тассо. Три года их супружеской жизни пролетели, как один день. Александр Иванович, не скрывая ничего, рассказал Анастасии и о своей первой жене Марии, и о ее отце, крымском губернаторе Андрее Михайловиче Бороздине, и об их усадьбе в Кучук-Ламбате. Он обещал, что, как только события в Грузии примут мирный характер, они построят в Кучук-Ламбате замок и будут там жить. Вскоре Анастасия отправилась навестить свою родственницу Екатерину Чавчавадзе, у которой погиб муж. Здесь и застало ее трагическое известие о гибели супруга: Александр Гагарин был смертельно ранен сванетским князем (впоследствии убийца был приговорён к смертной казни). В живых Анастасия своего мужа уже не увидела. 

Молодая княгиня была буквально сражена случившемся. Больше двух месяцев она не выходила из своей комнаты. Родные были крайне обеспокоены. Поговаривали даже о том, что неутешная молодая вдова князя потеряла рассудок. И вот однажды Анастасия вышла к родным и сообщила, что уезжает в имение своего мужа в Кучук-Ламбат. Мать пыталась её отговорить, но Тассо была непреклонна. Летом 1857 года молодая вдова Анастасия Гагарина переехала навсегда в Крым в имение Кучук-Ламбат, процветавшее стараниями её покойного мужа. Привезла ли Анастасия Давидовна в Кучук-Ламбат тело мужа, достоверно не известно. 

Жила она уединённо, полностью посвятив себя заботам об имении. Замуж так больше и не вышла. В 1902 году, уже в возрасте 70 лет, княгиня Гагарина начала строительство нового дворца. Для проектирования дворца и домовой Александро-Невской церкви ею был приглашён известный архитектор Н.П. Краснов – тот самый, который построил царскую резиденцию в Ливадии и многие другие известные дворцово-парковые ансамбли Тавриды. Княгиня исполнила их совместную с мужем мечту - построила прекрасный замок, хотя жить ей там уже не довелось. В 1907 году, когда строительство было завершено, княгиня Анастасия Давидовна Гагарина ушла из жизни. Похоронена она во дворике домовой Александро-Невской церкви. 

В память о своем безмерно любимом муже княгиня Гагарина построила, кроме великолепного дворца-мечты, ещё и больницу, где на собственные средства содержала врача и медперсонал. Врач оказывал бесплатную медицинскую помощь жителям близлежащих деревень. 

Во время экскурсии вы сможете вдоволь налюбоваться старым замком, который буквально весь обвит цепкой лианой. Рядом на мраморном постаменте увидите и саму княгиню, точне - её скульптурный портрет. Она устремлена к дверям прекрасного дворца, где ей так и не пришлось испытать счастье с любимым человеком. Отсюда мимо цветочного календаря по аллее можжевельников и кипарисов прогуляетесь к Александро-Невской церкви и к оконечности мыса Плака. 

Гладкая вершина мыса - это великолепная природная видовая площадка (Плака в переводе с греческого означает “плоский камень”). Подъём на неё не сложен, а вид великолепен! Восхитительная панорама Аю-Дага, Кучак-Ламбатского залива, парков, застывших в море изъеденных ветрами и волнами Птичьих скал, горы Кастель и нескончаемой гряды судакских гор поистине восторгают! 

Знакомство с имением Раевских и дворцом Карасан будет ничуть не менее интересным и впечатляющим, уж поверьте мне на слово. 
В общем, отправляйтесь на эту экскурсию, погружайтесь в трогательную и волнующую историю вечной любви и дарите себе и своим близким кусочек крымской романтики – не пожалеете! 

 

               

 


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика