ТУРПАКЕТ В МОСКВУ

llt.sevastopol.com

Подписка на рассылку

  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com

Присоединяйтесь к нам

llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com


Главная / Природные чудеса Крыма / Карадагский природный заповедник

Карадагский природный заповедник - Крым, Коктебель

alina

В заповеднике сохранился древневулканический ландшафт.     


Виртуальное путешествие

Экскурсии на которых можно познакомиться с данным объектом:
Карадагский природный заповедник считается бесценной жемчужиной природно-заповедного фонда Крыма, а уникальные и экстремальные его ландшафты послужили наилучшим местом для съемок художественных фильмов — «Пираты XX века» и «Человек-амфибия». Поэтическую красоту и величие природы окружающих гор описал и изобразил на своих полотнах известный поэт и художник Максимилиан Волошин, который жил и работал в Коктебеле, опоэтизировала местные пейзажи и Марина Цветаева.      
Кара-Даг (в переводе «Черная гора») - горный массив высотой 575 метров над уровнем моря, расположенный в окрестностях Коктебеля. Это древний вулкан, действовавший около 150 миллионов лет назад. Кара-Дагский природный заповедник располагается на востоке крымского побережья. Создан для охраны древневулканического ландшафта и редчайших ботанико-зоологических объектов. Площадь заповедника около 2874 га. Из них 809 гектар приходится на километровую полосу вдоль берега — акваторию моря. Для обеспечения необходимого режима охраны на прилегающей к заповеднику территории суходола создана охранная зона, в которой, в частности, находится средневековое поселение Тепсень (плато со стороны поселка Коктебель).                          
 
В здешних местах находится научный центр с почти вековой историей. Начиналась она в 1901 году, когда приват - доцент Московского университета, врач - невропатолог Терентий Иванович Вяземский купил небольшое запущенное имение в урочище Карагач-Кабурга Феодосийского уезда и построил здесь научную биологическую станцию.                                                                                                    
В августе 1979 года было создано одно из важнейших подразделений биостанции - Кара-Дагский природный заповедник. Цель заповедника - сохранение и изучение первозданной флоры и фауны этого интереснейшего, единственного в Европе парка, сохранившего в течение миллионов лет свой первоначальный облик. 
 
Богатейшая флора Кара-Дага насчитывает около 3000 видов растений, в т. ч. 50 видов эндемичных (т. е. произрастающих только в Крыму и больше нигде в мире). Фауна включает 28 видов млекопитающих, 184 вида птиц, 13 видов пресмыкающихся и земноводных, 1900 видов беспозвоночных. Очень интересна флора и фауна прибрежной акватории. 29 видов карадагской флоры занесены в Европейский Красный список, 19 в Международный. На территории заповедника сохранились места, где можно встретить древнейших средиземноморских представителей царства животных, реликтов юрского периода, например почвенных клещей. Много редких видов птиц используют Кара-Даг для зимовки - это лунь полевой, гриф чёрный, дрофа. Во время миграций отмечается жёлтая цапля, змееяд, орёл - могильник, редчайшие чёрный аист и стервятник.                                              
 
В заповеднике зарегистрирована одна из крупнейших колоний летучих мышей, представленная трёхцветной ночницей - видом, внесённым в Красную книгу, охраняемым Бернской и Боннской конвенциями. Около берегов Кара-Дага регулярно встречаются три вида дельфинов, внесённых в Красную книгу, — это афалина, азовка и эндемик белобочка черноморская.
 
Но главное в заповеднике - это сам горный массив Кара-Даг - фантастическое творение природы, образовавшееся в результате вулканических процессов и выветривания горных пород. По одну сторону заповедника, на север - находится равнина однообразной и сухой крымской степи, а по другую, к югу - грозная стихия и нежная благодать моря. Незабываемые впечатления от побережья откладываются в памяти: обрывистые скалы высотой до 300 метров, много уютных и солнечных бухт, ныряющих в глубокие ущелья (Сердоликовая бухта и ущелье Гяурбах), прозрачная бирюзовая вода, которая нежно полощет волнами, перебирая золотистый песок и отшлифованную гальку. Карадагские вулканы - геологический музей под открытым небом, уникальная коллекция ценных минералов: сердолика, агата, халцедона, яшмы (до 30 видов). Подобное встретите только на Урале в Ильменском заповеднике.                                                                                            
 
На состоящих из вулканических туфов горных склонах северо-восточных окраин Кара-Дага растет виноград, из которого в дубовых бочках подземелий Коктебеля, настаивается на душистых травах по старинным рецептам   коньяк, который вобрал в себя внутреннюю энергию мезозойских вулканов, блеск лучей солнца и шторм морских волн.                                                      
Знакомство с сухопутной частью заповедника осуществляется по двум экологическим тропам (по которым весь сезон научные сотрудники водят экскурсии). Первая, так называемая «Большой Кара-Даг», протяженностью 7 км, начинается от биостанции, проходит через всю территорию горного массива и заканчивается в Коктебеле. Вторая ведет из Коктебеля в Гравийную бухту.                                
С видовых площадок открываются фантастические виды на прибрежные скалы и утесы - Иван-разбойник, Слон, Лев, Маяк и символ Кара-Дага - Золотые Ворота, нагромождение скал хребта Хоба-Тепе, скалу Сфинкс или Чертов палец, и высшую точку Кара-Дага - гору Святую (577 м.). Побережье Кара-Дага изрезано бухтами - Сердоликовой, Пуцолановой, Пограничной и гротами - Шайтан, Ревущий, Мышиная щель. Посещение заповедника платное.

 


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика