ТУРПАКЕТ В МОСКВУ

llt.sevastopol.com

Подписка на рассылку

  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com

Присоединяйтесь к нам

llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com


Главная / 7 Чудес Крыма / Картинная галерея имени И. К. Айвазовского

Картинная галерея имени И. К. Айвазовского

alina

Крупнейший музей маринистической живописи

 


Виртуальное путешествие

Туры и экскурсии, на которых можно познакомиться с данным объектом:

 

Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского — крупнейший музей маринистической живописи. Галерея находится в Феодосии в здании, где прошли жизнь и творчество выдающегося художника.

Первая экспозиция была открыта в части дома, принадлежавшего самому Ивану Константиновичу Айвазовскому. Впоследствии к дому был пристроен еще один спроектированный художником выставочный зал. Галерея стала первым на территории Российской империи музеем одного художника. Иван Константинович завещал галерею городу, и с 1922 года она стала государственным музеем. В галерее находится огромное собрание произведений морской тематики, в том числе ей принадлежит самая большая в мире коллекция произведений И. К. Айвазовского - 417 работ. Во время экскурсии по галерее Айвазовского можно увидеть наиболее известные из работ художника — «Бриг „Меркурий“, атакованный двумя турецкими кораблями», «Севастопольский рейд», «Корабль „Мария“ на Северном море», «Георгиевский монастырь», «Море. Коктебель», а также самое большое живописное полотно Айвазовского «Среди волн».

В Феодосийской картинной галерее представлены также портреты И.К. Айвазовского и членов его семьи, виды Феодосии конца XVIII-XIX в., фотографии, документы. Экскурсия по картинной галерее знакомит с творчеством великого художника, историей его семьи, а также историей самой галереи. В комнате-сейфе экспонируются ценные вещи семьи.

В соседнем здании — доме сестры художника - собраны картины Айвазовского на мифологическую и библейскую тем. Кроме того, здесь экспонируются большая коллекция произведений художников "серебряного века" - К.Ф. Богаевского, М.П. Латри, М.А. Волошина, коллекция произведений современных художников и работы иностранных маринистов XVIII—XIX веков.

И.К. Айвазовский - основные вехи

Иван Константинович Айвазовский(1817-1900) с детства обнаружил в себе художественные и музыкальные способности. После окончания симферопольской гимназии был принят на казённый счёт в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга.

Весной 1838 года художник отправился в Крым, где провёл два лета. Он не только писал морские пейзажи, но и занимался батальной живописью. Сблизился с кругом Карла Брюллова и Михаила Глинки. Художник долгое время работал в южной Италии, в частности, в Сорренто, и выработал манеру работы, которая заключалась в том, что он работал на открытом воздухе лишь короткие промежутки времени, а в мастерской восстанавливал пейзаж, оставляя широкий простор для импровизации.

Творчеству Айвазовского в Италии сопутствовал успех, за свои картины он получил золотую медаль Парижской академии художеств. В 1844 году стал живописцем Главного морского штаба, а в 1847году - профессором Петербургской Академии художеств. Иван Константинович состоял также в европейских академиях: Рима, Парижа, Флоренции, Амстердама и Штутгарта.
Айвазовский писал в основном морские пейзажи. Его рукой написаны серии портретов крымских прибрежных городов. Карьера знаменитого мариниста была очень успешной. Художник был награждён многими орденами и получил звание контр-адмирала. В общей сложности И.К. Айвазовский написал больше 6 тысяч работ.

С 1845 года маринист жил в Феодосии, где на заработанные деньги открыл школу искусств, ставшую впоследствии одним из художественных центров Новороссии, а также картинную галерею. Стал основоположником Киммерийской школы живописи. Инициировал строительство железной дороги «Феодосия — Джанкой».

Иван Константинович активно занимался делами города, его благоустройством, способствовал процветанию Феодосии. Кроме того, художник интересовался археологией, занимался вопросами охраны памятников Крыма, принимал участие в исследовании более 90 курганов (часть найденных предметов хранится в кладовой Эрмитажа). На свои средства он построил новое здание для Феодосийского музея древностей с мемориалом П. С. Котляревского. За заслуги перед археологией И.К.Айвазовский был избран действительным членом Одесского общества истории и древностей.
 


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика