ТУРПАКЕТ В МОСКВУ

llt.sevastopol.com

Подписка на рассылку

  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com

Присоединяйтесь к нам

llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com


Красная пещера в Крыму

alina

Самая большая пещера в Крыму.


Виртуальное путешествие

Экскурсии и туры, на которых можно познакомиться с данным объектом:

Красная пещера - система из нескольких пещер, расположенных в Крымских горах на отрогах Долгоруковской яйлы в 3 км от села Перевального Симферопольского района. Кызыл-Коба (в переводе с крымскотатарского Красная пещера) — самая большая пещера в Крыму. Общая протяжённость изученной её части составляет около 25 км. Протяженность отдельных залов составляет 70 — 80 м, высота до 145 м. Пещер здесь несколько, вместе они образуют сложный подземный лабиринт, состоящий из шести этажей, поэтому посещение Красной пещеры допускается только в сопровождении экскурсоводов. По первому этажу протекает подземная река Кизилкобинка, которая, вытекая из пещеры, образует водопад Су-Учкан. В пещере немало озёр, водопадов, сифонов. Здесь также находится и один из самых больших сталактитов в Европе. Его длина составляет порядка 8 метров, а возраст — около 8000 лет.

Пещера образовалась при растворении известняков дождевыми и талыми водами. Сначала возник самый верхний, шестой, этаж пещеры, затем один за другим образовались пять нижних. Ныне подземная река протекает по первому, самому нижнему, этажу. Красная пещера построена очень сложно, и поэтому ее надо рассматривать как систему из горизонтальных, вертикальных и наклонных полостей. На поверхность на разных высотах выходят три пещеры: Нижняя, или Харанлых-Коба (на крымскотатарском Темная), Средняя, или Иель-Коба (Ветровая), и Верхняя, или Ромашка. В пещере прохладно, температура воздуха летом не поднимается выше +10°С.

Экскурсии по Красной пещере начинаются с Грибоедовской галереи, которая протянулась по всему второму этажу. Свое название она получила после осмотра Красной пещеры А. С. Грибоедовым 24 июня 1825 г.
Влажность воздуха в галерее близка к 100%. На своде галереи сохранились основания крупных сталактитов, а на стенах местами видны каскадные натеки. Воздух в Грибоедовской галерее совершенно свежий. Эта особенность вызвана постоянным обменом воздуха в пещерах с двумя входами на разной высоте. Путь по Грибоедовской галерее не вызывает затруднений. Здесь находятся пятиметровой глубины колодец, ведущий на Первый этаж, приземистый сталагмит Гриб, несколько крутостенных натечных ванночек, мощные колонны, образовавшиеся при соединении росших навстречу друг другу сталактитов и сталагмитов. У окончания галереи короткий спуск приводит к Старой реке, где соединяются второй и первый этажи.

В ходе экскурсии по Красной пещере туристы проходят Индийский зал с красновато-коричневыми стенами, Китайский зал с натеками, похожими на приподнятые края крыш пагод и просторный Академический зал высотой 8 м и площадью около 300 квадратных метров. Зал завален глыбами обрушившегося перекрытия между Первым и Вторым этажами. По камням струятся кристально-чистые воды Новой реки. Дальше свод Академического зала понижается и переходит в галерею, уходящую под воду. Во время паводков уровень реки может очень быстро подняться, и тогда вода заливает Грибоедовскую галерею и изливается на поверхность через нижний вход в пещеру. Встречающиеся на стенах галереи светлые горизонтальные полосы как раз и оставлены паводковыми водами.

Кызыл-Коба известна и как памятник археологии. В урочище около 2,5 тысяч лет назад жили люди, которых ученые относят к так называемой кизил-кобинской культуре (возможные потомки киммерийцев).

Путь по Грибоедовской галерее дает представление о красоте подземного мира. Однако главные чудеса карста сосредоточены в Дальней части Красной пещеры. Путь в засифонную часть трудный и небезопасный. Желающим отправиться на экскурсию в дальнюю часть Красной пещеры необходимы: специальная одежда и обувь, акваланг, гидрокостюм, хорошая физическая подготовка и, конечно, инструктор-спелеолог. Там протекает изменчивая Новая река, то порожистая - с каскадами и водопадами, то спокойно несущая свои воды. Взгляду предстают также студеные озера и плесы, трудно проходимые сифоны длиной в десятки метров, высокие каменные плотины, огромные обвальные залы, нетронутые ослепительно-белые сталактиты, известковые цветы и кружева, уникальный натек "фонтан слез" и другие удивительно красивые места.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика