ТУРПАКЕТ В МОСКВУ

llt.sevastopol.com

Подписка на рассылку

  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com

Присоединяйтесь к нам

llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com


Главная / Природные чудеса Крыма / Крымский природный заповедник

Крымский природный заповедник

alina

Один из старейших и самых крупных в Крыму.


Виртуальное путешествие

Экскурсии и туры, на которых можно познакомиться с данным объектом:

История создания заповедника формально насчитывает почти столетие. В 1913 году в малодоступной части горного Крыма – в Центральной котловине - был создан "Заказник императорских охот" площадью 3705 га. Здесь была организована егерская служба, а на горе Большая Чучель выделили участок леса для демонстрации завезенных в Крым диких животных – оленей, дагестанских туров и козлов, корсиканских горных баранов, муфлонов из "Аскании-Нова" и европейских зубров из Беловежской Пущи. В 1917 году по инициативе Крымского общества натуралистов и любителей природы эта территория была объявлена заказником, а в 1923 году был принят декрет о создании на его базе Крымского государственного заповедника.

Большое количество осадков и густой лесной покров обусловили то, что в центральной части заповедника берут начало многие крымские реки — Альма, Кача, Тавельчук, Коссе, Марта, Улу-Узень, Авунда, Дерекойка, Донга. Здесь расположено около 300 горных ключей и родников, среди которых наиболее известен источник Савлух-Су. Он славится благодаря своей целебной, с ионами серебра, воде.

На трех заповедных реках построены крупные водохранилища, питающие водой Симферополь, Ялту и Алушту: Альминское, Качинское, Изобильненское. В реках водится форель ручьевая, марена крымская (редкий вид, живущий в реках на высоте 300-500 м над уровнем моря), пескарь, голавль и др.

Известняковые породы, составлящие бо́льшую часть горных пород на территории заповедника, обусловили широкое распространение здесь карстовых форм рельефа: полостей, колодцев, гротов, шахт и пещер. Общий рельеф основной части заповедника отличается значительными перепадами высот, изрезанностью и неоднородностью.

В настоящее время Крымский природный заповедник считается не только одним из старейших, но и одним из самых крупных в Украине и в Крыму. Площадь его горнолесной территории совместно с филиалом «Лебяжьи острова» составляет более 44 тыс. га. В заповеднике находятся самые высокие точки Главной гряды Крымских гор— горы Роман-Кош, Демир-Капу, Зейтин-Кош.
С каждым годом все больше желающих отправиться на экскурсию в Крымский природный заповедник, побывать на Лебяжьих островах и увидеть главное богатство заповедника – горные леса. На протяжении более чем 85 лет в заповеднике сохраняют лучшие крымские вековые леса – буковые, сосновые и дубовые. Они составляют 10% от общей лесной площади полуострова и имеют огромное водоохранное, почвозащитное и курортно-лечебное значение.

Разнообразен и уникален растительный мир заповедника. В нем встречаются растения, водоросли, лишайники и грибы, занесенные в Красную книгу Украины и в Европейский Красный список. Самые крупные звери заповедника – олень благородный, дикий кабан, муфлон, косуля. Распространены также лисица, барсук, куница, ласка, заяц, белка. Горы заповедника — единственное место в Украине, где еще сохраняются редчайшие птицы Европы – черный гриф и белоголовый сип, а также редчайшие растения планеты - лен эвксинский, смолевка яйлинская, крымский эдельвейс и др. Настоящим «птичьим королевством» являются Лебяжьи острова. 36 лет они были включены в список территорий, имеющих международное значение.Ежегодно на островах в перелетные периоды скапливаются миллионы птиц. Кроме того, там встречается значительное количество видов морских рыб, среди которых морская лисица, морской кот и некоторые виды осетровых.

Сотрудники Крымского природного заповедника проводят широкую природоохранную и образовательную работу. Ведется "Летопись природы", которая включает комплекс наблюдений за изменениями природной среды под воздействием природных и антропогенных факторов.

Совершая экскурсию по Крымскому заповеднику, Вы также можете посетить дендрозоопарк, в котором содержится 20 видов животных, в основном характерных для заповедника. На территории парка сотрудники высадили десятки видов экзотических деревьев и кустарников.

Сегодня в заповеднике разработаны эколого-познавательные экскурсионные маршруты, в частности, по знаменитой Романовской дороге. В ходе экскурсии по заповеднику Вас познакомят с типичными и уникальными горнолесными природными комплексами, а также редчайшими видами флоры и фауны.
 


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика