Мраморная пещера в Крыму
Входит в пятерку красивейших пещер планеты.
Виртуальное путешествие
Экскурсии, на которых можно познакомиться с данным объектом: | |
---|---|
Находящаяся на плато горы Чатыр-Даг Мраморная пещера в Крыму - удивительный природный феномен, настоящий естественный музей. Ее уникальность принесла Мраморной пещере настоящую мировую известность, на сегодняшний день она входит в пятерку красивейших пещер планеты и является одной из самых посещаемых пещер Европы. В 1992 году подземная чатыр-даговская красавица была принята в Международную ассоциацию самых посещаемых пещер.
В 1987 году симферопольской спелеосекцией невдалеке от пещер Бин-Баш-Коба (Тысячеголовая) и Суук-Коба (Холодная) была открыта уникальная по красоте огромная пещера со сложной системой залов и галерей. Новую пещеру, вход в которую находится на высоте 920 метров над уровнем моря, назвали Мраморной (поначалу также употреблялось название «Афганка»). Созданный в 1988 году центр спелеотуризма Оникс-Тур после детальных научных исследований оборудовал экскурсионные маршруты — в пещере были проложены бетонные дорожки, установлены поручни, проведено освещение. Пещера Мраморная была открыта для посещения в 1989 году, с тех пор в ней побывало несколько сот тысяч посетителей, а экскурсии в Мраморную пещеру стали одними из самых популярных среди гостей Крыма. Туристов встречают огромные залы с причудливыми формами натечных образований, редчайшими видами кристаллов. Длина оборудованных экскурсионных маршрутов составляет около полутора километров. Протяжённость всех разведанных залов — более 2 километров, а глубина — 60 метров.
Экскурсия по Мраморной пещере начинается с Галереи Сказок. Она богато украшена сталактитами, сталагмитами и натечными драпировками. Экскурсионная дорожка огибает причудливые изваяния сталагмитов, напоминающие сказочных героев.
В галерее Тигровый Ход свод опускается, и можно вблизи любоваться сотнями разнообразных сталактитов. Галерея получила своё название из-за останков найденного здесь крупного хищника, предположительно саблезубого тигра. После тщательного изучения учёные пришли к выводу, что это пещерный лев, однако первоначальное название галереи уже попало в каталоги и было оставлено без изменений. Живописные натечные колонны и занавеси разделяют галерею на отдельные залы. Очаровательны также ажурные ванночки с водой, каменные водопады, уникальные геликтитовые «цветы».
Зал Перестройки (Обвальный зал) — один из крупнейших оборудованных залов Европы и самый крупный зал в пещерах Крыма, длина его более 100 метров, высота 28 метров. Грандиозные стены покрыты корралитовыми «цветами», гигантские глыбы на дне зала, величественные натечные колонны, разнообразие сталактитов и сталагмитов просто поражают воображение. Заканчивается маршрут на гребне кальцитовой плотины. Всю ее поверхность покрывают сотни изящных гуровых ванночек. Сверху виден Дворцовый зал с неповторимыми натечными колоннами «Король» и «Королева».
Нижняя галерея пещеры — природный минералогический музей. Сюда проводятся экзотические спелеотуры. Раньше для этого выдавались фонари и специальная одежда, теперь тут оборудованы дорожки, как и в остальных галереях пещеры, и надобность в спецснаряжении отпала. Такой тур занимает 2-2.5 часа. Спелеотур в Нижнюю галерею начинается в Обвальном зале. Тропинка, пройдя между каменными глыбами, ныряет в узкие щели, спускается с уступов и приводит в Розовый зал. Здесь все просто восхитительно: отвесные стены, покрытые натечным занавесом, глыбы известняка с натеками кальцита, загадочные скелеты животных под камнями. Уникальны каменные розы, покрывающие свод грота. В зале Надежды каскады золотистых натеков образовали вдоль стен каменные алтари. Балконный зал - самый большой в нижней галерее и самый впечатляющий. Двенадцатиметровая ступень разделяет его на два богато украшенных этажа. В Люстровый зал можно попасть, пройдя мимо каменных Гномов, через сталактитовый «лес» — сотни тонких прозрачных кальцитовых трубочек. С потолка свисают драгоценные «люстры», сплошь покрытые корралитовыми «цветами», некоторые из них практически достигают пола. Здесь спелеотур заканчивается, а пещеру продолжают ещё 4 зала: Обвальный, Русловый, Шоколадка, Геликтитовый. Эти объекты посещаются только исследователями-спелеологами.