ТУРПАКЕТ В МОСКВУ

llt.sevastopol.com

Подписка на рассылку

  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com

Присоединяйтесь к нам

llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com


Главная / 7 Чудес Крыма / Музейный комплекс «35-я береговая батарея»

Музейный комплекс «35-я береговая батарея»

alina

 Известнейшая артиллерийская крепость


Виртуальное путешествие

Тур, в котором можно познакомиться с данным объектом -
"Севастопольская кругосветка"

Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея» сооружен на месте последнего рубежа обороны Севастополя на Херсонесском полуострове. Он включает в себя военно-исторические объекты - сохранившиеся казематы 35-й береговой батареи; современные мемориальные объекты - Пантеон Памяти, Некрополь павших, часовня во имя Архистратига Михаила, памятник личному составу 2-й бронебашни; а также объекты жизнеобеспечения комплекса.

Строительство батареи началось еще в императорской России. Из-за революционных событий 1917 года и последовавшей за ними гражданской войны работы были остановлены. Возобновили их у же в советское время. Сооружение Батареи было окончательно завершено осенью 1929 года. По окончании основного этапа строительства объект посетила делегация правительства во главе со Сталиным. Примечательно, что в том визите участвовала и германская группа – на тот момент союзники, а в недалеком будущем - враги. Немцы перенимали у СССР опыт строительства военных сооружений.

После войны комплекс не восстанавливался, но его казематы использовались в качестве погребов боезапаса, командного пункта и помещений личного состава.
На рубеже 80-х—90-х гг. возрос интерес к ранее «закрытым» страницам обороны Севастополя. Территорию батареи исследовали поисковые отряды и историки, здесь проводились встречи ветеранов.
Сегодня мемориальный комплекс открыт для туристов, в расчищенных подземельях проложены маршруты и выставлены экспозиции. Во время экскурсии по 35-й батарее рассказывают не только об уникальных технических возможностях этого военного объекта, но и о трагических судьбах людей, которые здесь служили.

Экскурсия по катакомбам длится чуть менее часа, именно здесь находится все самое интересное. После продолжительной ходьбы по подземельям в конце маршрута над головой вдруг неожиданно распахивается ровный круг неба – здесь вверху было орудие, подобное тем, какие находились на боевых линкорах. На этом же месте установлен 305-миллиметровый снаряд, весом 471 кг, а также гильза к нему. В башню они доставлялись отдельно с помощью рельсовых механизмов. Дальность стрельбы снарядов составляла до 42 км, то есть цели могли поражаться даже в Бахчисарае. Естественно, что такая мощь нуждалась в капитальном обеспечении, а потому под землей было вырыто в скале и вылито из бетона все, что могло понадобиться форту для длительной осады: помещения для личного состава, арсеналы, котельная, склады ГСМ, пекарня, артезианская скважина, лазарет и даже секретные ходы для эвакуации начальства – настоящий лабиринт.

Легендарная 35-я Батарея – священное для севастопольцев место. Эта известнейшая из артиллерийских крепостей всего постсоветского пространства стала судьбоносной в героической обороне города 1941-42 г.г
 


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика