ТУРПАКЕТ В МОСКВУ

llt.sevastopol.com

Подписка на рассылку

  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com

Присоединяйтесь к нам

llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com


Главная / Природные чудеса Крыма / Национальный природный парк — Прекрасная гавань

Национальный природный парк — Прекрасная гавань

alina

Виртуальное путешествие

Национальный природный парк  — Прекрасная (Волшебная) гавань - расположен в западной части Тарханкутского полуострова. Уникальный природный парк совсем ещё молод — он создан в декабре 2009 года. Создатели парка ставили перед собой цель сохранить, воссоздать и рационально использовать уникальные и единственные в своём роде степные и приморские природные комплексы, расположенные на северо-западном побережье Чёрного моря. 

Ведь все они имеют важнейшее научное, природоохранное, эстетическое, оздоровительное и рекреационное значение. Это прекрасное место и для любителей экотуризма.

Национальный природный парк Прекрасная (Волшебная) гавань был создан на основе нескольких объектов природоохранного фонда. В его состав вошли:

- Ландшафтный заказник «Джангульский», который включает 100 га удивительно живописного побережья полуострова Тарханкут. Название Джангуль в переводе с фарси - языка средневековых восточных поэтов - означает «Цветок Души». Урочище «Джангуль» считается очень «энергетическим» местом. По утверждениям путешественников здесь скоплено такое количество «положительной» энергии, какое имеется лишь в некоторых местах в Тибете или Бурятии. С 1980 г. Джангуль является заповедным ландшафтным заказником местного значения. Его живописные виды и дикие места популярны среди любителей активного отдыха и велосипедного туризма.

-Заповедное урочище «Балка Великий Кастель», площадью 20 га.

- Гидрологический памятник природы «Аквальный комплекс возле Джангульского оползневого побережья», площадью 180 га.

- Заповедное урочище «Атлеш» площадью 10 га. Здесь, у Атлеша, на протяжении трех километров южнотарханкутского побережья в результате выветривания и разрушения морскими прибоями формируются живописные бухточки, ноздреватые скалы, обширные гроты, береговые ниши, а местами – красивые каменные арки. Природа создала в этой части побережья свой маленький палеонтологический музей - исследователи обнаружили в районе Атлеша отпечаток ископаемой рыбы, длина которой превышает 1 метр. Благодаря своей природной красоте, здешние скалы и подводный мир были объектом съемок многих кинофильмов, в их числе «Человек-амфибия», «Пираты XX века», «Люди и дельфины». Сегодня разработаны также велосипедные маршруты и пешеходные экскурсии, позволяющие желающим увидеть Атлеш во всей его красе.

- Гидрологический памятник природы «Прибережный аквальний комплекс возле мыса Атлеш», площадью 180 га.
Флора и фауна подводного мира вокруг западной части Каркинитского залива, где расположен полуостров Тарханкут, богаты и неповторимы. Трехмильная полоса вдоль берега Тарханкута - это рыбоохранная зона, в пределах которой запрещено проведение тралового лова, с особым режимом природопользования в связи с созданием здесь национального природного парка.

Полуостров Тарханкут известен далеко за пределами Крыма как настоящая Мекка для любителей дайвинга. Ежегодно здесь собираются тысячи любителей подводных погружений, в том числе из России и соседних стран. Особенностью этих мест является удивительно чистая и прозрачная вода, а также невероятное разнообразие и экзотика подводного мира. Побережье пригодно как для профессиональных ныряльщиков, так и для начинающих дайверов.
 


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика