ТУРПАКЕТ В МОСКВУ

llt.sevastopol.com

Подписка на рассылку

  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com

Присоединяйтесь к нам

llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com


Главная / 7 Чудес Крыма / Объекты маршрута «Малый Иерусалим»

Объекты маршрута Малый Иерусалим

alina

Действующие храмы 7 конфессий 


Виртуальное путешествие

Экскурсия, на которой можно познакомиться с данным объектом: "Загадка малого Иерусалима"

На республиканском конкурсе 2014 года «Калейдоскоп чудес Крыма» объекты маршрута «Малый Иерусалим» признаны победителем в номинации "Семь историко – культурных чудес Крыма".
К ним отнесли находящиеся в городе Евпатория действующие храмы 7 конфессий, а также ряд исторических объектов

  • Караимские кенасы 
  • Синагога Егие-Капай 
  • Восточные ворота крепости Гезлев (дословно — «Ворота дровяного базара») 
  • Текие дервишей 
  • Армянская церковь св. Никола 
  • Мечеть Джума-Джами (Хан-Джами) 
  • Православный собор Святого Николая 
  • Храм Святого Илии 
  • Купеческая синагога 
  • Турецкие бани по ул. Красноармейской 
  • Турецкие бани по ул. Караимской 
  • Мечеть Тахталы-Джами 
  • Лютеранская кирха 
  • Молитвенный дом крымчаков 
  • Дом Дувана 

Первый необычайно интересный объект маршрута - «Текие дервишей». Это - единственный в европейской части приют танцующих дервишей, принадлежащий ордену мевлеви - мусульманским монахам. Здание Текие построено в конце XV в.-начале XVI в. и является шедевром крымского зодчества. Внутри Текие находится зал для песнопений и танце-кружения суфийских дервишей. Зал окружен девятнадцатью кельями.

На берегу моря расположились неподалеку друг от друга христианский Собор Святого Николая и мусульманская мечеть Джума-Джами(Хан-Джами). В их архитектурном облике прослеживаются общие черты византийской архитектуры. Хан-Джами - самая большая и величественная мечеть Крыма. Несколько лет назад мечеть была полностью отреставрирована по всем правилам науки с восстановлением утраченных деталей и освобождением здания от архитектурных наслоений. Собор Святого Николая - удивительно красивый храм с небесно-голубыми куполами. Его построили в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких захватчиков в 1898 году на месте, где ранее находилась сильно пострадавшая в годы Крымской войны греческая церковь. На самой набережной Евпатории находится еще один величественный храм - Храм Святого Илии. Это - греческая церковь, освящённая во имя святого пророка Илии.

Храм Святого Илии, наряду с мечетью Хан-Джами и Николаевским собором входит в число трёх наиболее значимых архитектурных доминант города. Их купола — неотъемлемая и самая выразительная часть открывающегося на Евпаторию вида со стороны моря.

Следующий объект маршрута "Малый Иерусалим" - Караимские Кенасы. Здесь Вы сможете познакомиться с храмовым комплексом крымских караимов. Он состоит из здания Большой и Малой кенас (молитвенных домов), здания религиозной школы (мидраш), благотворительной столовой, хозяйственного подворья и нескольких внутренних двориков (Виноградный, Мраморный, Ожидания молитвы, Ритуальный, Мемориальный). С давних пор Караимские кенасы являются центром религиозной жизни караимов. Сейчас здесь проводятся экскурсии, работает караимская библиотека «Карай-битиклиги», а также размещены небольшой музей караимской культуры и кафе караимской кухни под названием «Караман».

Еще одно историко-культурное чудо - Армянская церковь Сурб-Никогайос, построенная 195 лет назад на средства армянской общины Евпатории. Во время Крымской войны в церкви был расквартирован французский гарнизон.
Среди объектов "Малого Иерусалима" большой интерес вызывают Восточные городские ворота средневекового города Гезлев, построенные в конце XV века. От старинных ворот остался только фундамент и небольшой фрагмент северной стены, примыкающий к городскому хлебозаводу. В ходе реставрационных работ Гезлёвские ворота были отстроены заново.

Привлекает внимание туристов и Синагога Егия-Капай, заложенная в 1911 году и построенная на средства еврейских ремесленников Евпатории. На западном фасаде синагоги размещено большое круглое окно с витражом в виде звезды Давида.
Позади Егия-Капай на Караимской улице виднеется купол старинной русско-турецкой бани. Эту баню построили в XV столетии. Она проработала 500 лет, но во время Второй мировой войны купол здания был разрушен снарядом. После войны разрушенные помещения бани восстанавливать не стали. Их приспособили под временное жильё, и сейчас бывшие помещения русско-турецкой бани находятся в частном домовладении.

Дом Дувана - большой трехэтажный дом оригинальной архитектуры, яркий образец модерна, также входит в состав достопримечательностей "Малого Иерусалима". Когда-то этот дом принадлежал городскому голове С.Э. Дувану. Благодаря усилиям и организаторским способностям этого незаурядного человека в городе были построены православная церковь св. Ильи, театр им. А.С. Пушкина, публичная библиотека им. А.С. Пушкина.

Все эти храмы и историко-культурные объекты открыты для посещения или обзорного знакомства и ежегодно принимают многочисленных туристов. А экскурсии по маршруту "Малый Иерусалим" с каждым сезоном становятся все более популярные и востребованные.
 

 


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика