ТУРПАКЕТ В МОСКВУ

llt.sevastopol.com

Подписка на рассылку

  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com

Присоединяйтесь к нам

llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com


Главная / Панорамы Крыма / Скалы Адалары и Медведь-гора

Скалы Адалары и Медведь-гора

alina

Виртуальное путешествие

Экскурсия, на которой можно познакомиться с данным объектом:

 

Гурзуфская бухта необычайно живописна. Широкая, просторная, с востока она замыкается Медведь-горой (565 м над уровнем моря), а с запада мысом Мартьян.  Между Медведь-горой и Генуэзской скалой находится небольшой вдающийся в море мыс. Напротив него – сдвоенные скалы-острова, которые носят название Адалары. Впечатляющая Медведь-гора (Аю-Даг) - наряду с замком Ласточкино Гнездо, а также знаменитыми карадагскими Золотыми Воротами является своеобразной «визитной карточкой» Крыма. Впечатляющий ландшафт гурзуфского побережья породил немало легенд. Вот одна из них.

Когда-то на этих берегах жили громадные медведи. Управлял ими опытный и грозный вожак. Всем сердцем привязался он к девочке, которая была подобрана медведями на пустынном берегу после кораблекрушения. Единственная оставшаяся в живых, она была вскормлена и воспитана медведями. Прошли годы, девочка превратилась в красивую девушку. У девушки оказался чудесный голос, и звери готовы были слушать ее пение с утра до ночи. Но вот как-то к берегу буря прибила челн с обессилевшим юношей. Втайне от медведей девушка выходила его. Они полюбили друг друга, и девушка решила уплыть вместе с любимым к людям. Но недалеко успели уйти беглецы. Медведи заметили челн, припали к морю и с силой стали втягивать в себя воду. Течение повернуло лодку к берегу. И тогда девушка запела. Она пела и умоляла в песне медведя-вожака пощадить ее возлюбленного. Внял мольбе старый медведь, но в тоске остался лежать на берегу. Окаменел он и со временем превратился в Медведь-гору.

 Другая легенда гурзуфских берегов связана со скалами Адаларами.  Много лет тому назад стоял на вершине Медведь-горы величественный замок. Владели им два брата - князья Петр и Георгий. Воспитывал их после смерти родителей старый волшебник Нимфолис. Однажды в глухую ночь простился Нимфолис с возмужавшими и уже не нуждавшимися в воспитателе братьями и оставил им на память подарки - жезл и серебряные крылья. Перед тем, кто владел жезлом, расступалось море, а тот, кто владел крыльями, мог парить в небесах, словно птица. Но предупредил воспитанников старый волшебник, чтобы не смели они пользоваться подарками в корыстных целях, не применяли их для насилия и обмана.

И вот как-то прослышали братья, что в далеком городе живут две гордые красавицы-сестры. Налетели они на город, захватили его, полонили красавиц и привезли в свой замок на Медведь-горе. Но отвергли сестры любовь князей, омертвели души у красавиц, холодны и молчаливы стали они, как камни на дне морском. Решили тогда братья покорить сестер своей удалью. Привязал к коню крылья Георгий, посадил на него обеих красавиц и ринулся ввысь, но остановил дерзкого коня голос Нимфолиса, приказавшего вернуться на землю. На следующий день пришла очередь Петра. Не внял он предостережению Нимфолиса и погнал колесницу в пучину моря. Разгневался тогда царь морской, взмахнул трезубцем и превратил братьев и сестер в камни. Так появились эти скалыблизнецы. Скалы-островки  Адалары высятся в 300-х метрах от берега. Это памятники природы, высота их 35 и 48 м. В прошлом Адалары были соединены с берегом естественной перемычкой, но море ее постепенно размыло. На Адаларах находился ресторан "Венеция", впоследствии он был разрушен землетрясением. До сих пор существуют легенды о сохранившихся не тронутыми внутренних помещениях ресторана, вход в которые был завален массивной скалой. Адалары «плавают» в гурзуфской бухте, словно два каменных парусника. По-турецки это слово означает просто "острова". Раньше их было три, и по свежим белым отметинам видно, где недавно произошли обвалы. Рано или поздно море уничтожит их совсем. А пока мы можем наслаждаться их поэтичной, волшебной красотой и делать фотографии – чтобы навсегда оставить в памяти эти замечательные творения природы.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика