ТУРПАКЕТ В МОСКВУ

llt.sevastopol.com

Подписка на рассылку

  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com

Присоединяйтесь к нам

llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com


Главная / Панорамы Крыма / Эски-Кермен

Эски-Кермен

alina

Виртуальное путешествие

Экскурсии на которых можно познакомиться с данным объектом:

 

Пещерный город Эски-Кермен находится в лесостепных предгорьях на юго-западе Внутренней гряды Крыма. Плато, где в VI веке появилось городище с татарским названием «старая крепость», является столовой обрывистой горой, протянувшейся с севера на юг более чем на один километр. Территория городища занимает 8,5 га, и с трех сторон она защищена отвесными обрывами высотой до 30 м.

Несмотря на солидный возраст и немаленькие размеры, пещерный город Эски-Кермен до сих пор остается одним из наименее исследованных археологических памятников Крыма. Как свидетельствуют исторические летописи, начало строительства городища приходится на конец VI столетия. Примерно в 80-х годах VIII века поселением овладевают хазары. Однако о том, что происходило на этих землях на протяжении последующих двух столетий, историкам известно мало. В IX и X веках Эски-Кермен был малозаселенным городком, однако со второй половины X века его начали активно застраивать.

После нападения на полуостров золотоордынца Ногая (1299 год) поселение пришло в упадок, а во время набега Эдигея оно было полностью разрушено. В 1578 году дипломат и писатель Мартин Броневский прибыл из Польши на Эски-Керменское плато с целью его осмотра, но нашел здесь только руины. По его словам, они были настолько древними, что уже ни греки, ни татары, ни турки не помнили названий храмов и зданий, которые стояли тут ранее. Броневский отметил, что название города Эски-Кермен действительно ему подходит, так как он выглядит, как очень старая крепость.

В XVIII веке местное население полуострова уже не помнило о существовании мертвого города, который когда-то был оживленным и процветающим. Однако, у современных исследователей пещерные города вызывают немалый научный интерес. Таинственный город на горном плато привлекателен и для туристов.

В городище Эски-Кермен и на прилегающей к нему территории находятся более 400 древних пещерных сооружений. На самом плато насчитывается свыше 350 пещер. Вот почему Эски-Кермен признан «самым пещерным» из всех крымских пещерных городищ. При этом большая часть пещер расположена на краях обрывов в южной части города-крепости. По подсчетам археологов, доля хозяйственных пещер составляет 85% от их общего числа. Все остальные сооружения были либо оборонительными, либо культовыми. То есть пещеры использовались, в основном, не для жилья, а для удовлетворения хозяйственных нужд.

Все пещерные сооружения различны по своей форме и размерам. Самые маленькие из них занимают 6 кв. м, а площадь самых больших достигает 100 кв. м. Что касается форм пещер, то в Эски-Кермен они и овальные, и прямоугольные, но со скругленными углами, и даже неправильной формы. Внутри хозяйственных пещер были найдены каменные кольца и яслями, и это говорит о том, что здесь держали домашний скот. Ученые заметили, что некоторые помещения для животных вырубали в скалах рядом с зерновыми ямами – хранилищами времен раннего Средневековья.

Поскольку древний город возводился как крепость, на случай его длительной осады неприятелем предусматривался осадный колодец. Найти его можно, пройдя по тропе, проложенной вдоль обрыва к восточной части плато. Здесь, над отвесными скалами можно заметить отверстие четырехугольной формы, которое и служит входом в колодец. Для спуска вниз здесь существует высеченная в скале крутая лестница, которая упирается в 10-метровую галерею. С ее потолка в «сердце» колодца и просачивалась вода. Археологи подозревают, что в этом месте через горную породу пробивался источник, воду из которого древним строителям удалось перехватить прямо в толще известняка. По примерным подсчетам ученых, осадный колодец вмещал в себя до 75 кубометров воды. Такого объема жидкости вполне хватало для обеспечения всех потребностей переживающего осаду городища.

К сожалению, многие архитектурные ценности древнего города были разрушены, и на территории плато остались лишь пустые пещеры. Помимо вырубленных в скалах помещений, здесь можно увидеть остатки оборонительных стен, зерновые ямы, скальные лестницы и виноградные давильни. Ландшафт Эски-Керменского плато настолько необычен и красив, что послужил местом для съемок знаменитого российского фильма «9-я рота».


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика