ТУРПАКЕТ В МОСКВУ

llt.sevastopol.com

Подписка на рассылку

  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com

Присоединяйтесь к нам

llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com


Главная / Панорамы Крыма / Южный фасад Воронцовского-дворца

Воронцовский дворец в Крыму

alina

Виртуальное путешествие

Экскурсии, на которых можно познакомиться с данным объектом:

Воронцовский дворец является одним из украшений Крыма и главной достопримечательностью курортного города Алупка. Посетившие Воронцовский дворец никогда не забудут этого рукотвор-ного чуда с его восхитительными башенками, зубцы которых словно повторяют контур царящей сверху горы Ай-Петри. Воронцовский дворец так вписался в алупкинский пейзаж, вечнозеленую растительность города и горную гряду, что, кажется, будто все это родилось как единый анса-мбль одновременно.

Дворец был построен в период 1828 - 1848 гг. как крымская резиденция генерал-губернатора Но-вороссийского края графа М.С. Воронцова. Новороссийский край включал в то время огромное пространство Северного Причерноморья между рекой Прут на западе и Доном на востоке. Входил в него и Крым. Административным центром Новороссийского края с 1805 г. была Одесса. Однако М.С. Воронцов, придававший Крыму исключительно важное значение, решил именно здесь пост-роить свой представительский дворец.

Автором проекта дворца был придворный архитектор английской королевы Виктории Эдвард Блор (1789 - 1879 гг.). При участии Э. Блора возводился знаменитый Букингемский дворец в Лон-доне и замок Вальтера Скотта в Шотландии. Всегда считалось, что Э. Блор не был в Алупке, поэто-му идеальную вписанность  Алупкинского дворца в окружающий пейзаж называли удачей, «оза-рением зодчего». Однако можно предположить, что Э. Блор все же приезжал в Крым ознакоми-ться с местом будущей постройки. Руководил возведением дворца английский архитектор Уильям Гунт.

Южный фасад дворца, обращенный к морю, выполнен в мавританском стиле, и чем-то напоми-нает знаменитый дворец Альгамбра арабских правителей Испании в Гренаде, построенный в ко-нце XIY века. На фризе глубокой ниши фасада шестикратно повторяется стилизованная арабская надпись, девиз гренадских халифов: «Нет победителя кроме Аллаха!». Перед фасадом дворца устроена «Львиная терраса», от которой спускается монументальная лестница с тремя парами львов белого мрамора. Бодрствующие львы над верхними ступенями повторяют львов Антонио Кановы с гробницы папы Климента XII в Риме.

Задний фасад дворца и его западная часть - романтическая архитектурная вариация на тему «стиля Тюдоров» XVI - начала XVII веков. Архитекторы называют его «неоготическим». При взгля-де со стороны гор корпуса дворца напоминают суровые загородные замки английских аристо-кратов. Кинематографисты часто снимают здесь исторические и сказочные фильмы, экранизируют Шекспира и Стивенсона. Разнообразие многочисленных башен и башенок, резных карнизов, купо-лов, шпилей, ажурных баллюстрад, «крепостных» и подпорных стен, контрфорсов, каминных труб, окон-бойниц, лестниц, дворцовых интерьеров создают романтический антураж почти для любого сюжета и исторической эпохи.

Характерной принадлежностью парадных европейских дворцов XIX века является зимний сад. В зимнем саду, в великолепной голубой гостиной с лепными украшениями, а также на террасах портала южного фасада собраны скульптурные изображения семьи Воронцовых и его близких, копии скульптур античных богов и философов. Залы украшают полотна итальянских, французских и английских живописцев. Русская живопись представлена портретами работы Левицкого, Боро-виковского, пейзажами Щедрина, Орловского, братьев Черенцовых, Айвазовского. Входящие в комплекс дворца здания насчитывают, включая подсобные помещения, около 150 комнат. Вести-бюль, передняя, большая столовая, бильярдная и библиотека отделаны деревом в готическом стиле. Панели, двери и потолки в них сделаны из мореного дуба. Столярными работами руково-дил англичанин Чарлз Уильямс. В готическом стиле выполнены камины из полированного диа-база. Столовую украшают четыре панно Гюбера Робера, французского художника XYIII века. Убранство парадных комнат дополняет мебель из ореха, дуба, красного дерева, специально для дворца сделанная русскими мастерами. На русских заводах были изготовлены бронзовые канделябры, вазы, изделия из хрусталя, фарфора, малахита. 


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика