Алуштинский заповедник
Виртуальное путешествие
В самом сердце горнолесного района Крыма, среди величественных древних гор, густых буково-грабовых лесов и светлых сосновых рощ некогда простирались царские охотничьи угодья. В то время для царского охотничьего заказника была организована егерская служба, а на горе Большая Чучель выделены участки леса для демонстрации завезённых в Крым животных — кавказских оленей, дагестанских туров и безоаровых козлов, корсиканских муфлонов, зубров. С приходом Советской власти в Крым, в 1923 году на месте царского заказника создают заповедник площадью около 23 тысяч гектаров, здесь появляется метеостанция, лаборатория, в которой ученые проводят свои исследования. Во время Великой отечественной войны заповедник сильно пострадал от пожаров, были полностью уничтожены зубры и погибло почти все поголовье оленей, косуль и других крупных животных. В 1957 году заповедник был превращён в Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство. Во времена советских руководителей Н. С. Хрущёва и Л. И. Брежнева бывший заповедник превратился в место охоты высокопоставленных чиновников не только из СССР, но и из других стран. Говорят, Леонид Ильич очень любил здесь бывать и охотился довольно часто.
Статус заповедника был возвращен этой территории лишь в июне 1991 года постановлением Совета Министров УССР.
Крымский природный заповедник занимает площадь около 34 тысяч гектаров, в центральной части главной гряды Крымских гор, охватывая Никитскую и Гурзуфские яйлы, Бабуган, хребты Синаб-Даг и Конек и спускаясь по предгорной лесистой части практически до Партизанского водохранилища. На территории заповедника располагается высшая точка Крыма - гора Роман-Кош, а также истоки таких рек как Альма, Кача.
Особый интерес представляет филиал заповедника «Лебяжьи острова». На шести огромных островах гнездятся фламинго и пеликаны, серые и белые цапли, серебристые чайки, разные виды уток, бакланы и другие птицы, всего здесь живут около 25 видов птиц. Однако увидеть здесь в разное время года можно намного больше пернатых: заповедник расположен на важном участке миграционного пути птиц в Азию и Африку из Европы, поэтому здесь можно полюбоваться также и изящными лебедями. Всего на «Лебяжьих островах» можно увидеть около 265 видов птиц.
Сейчас территория заповедника закрыта для свободного посещения, и полюбоваться его красотами можно только в составе туристических групп. Причем, большую часть пейзажей обозревают из окна туристического автобуса или автомобиля.
Романовская дорога, построена в начале XX века, она начинается от поселка Массандра, переваливает через Никитскую яйлу, и спускается через главную котловину Крымского горно-лесного заповедника в Алушту. Строили ее больше 100 лет назад в очень труднодоступных местах. Причина постройки понятна - царственных особам нужно было быстро и комфортно добираться до своих охотничьих угодий. Почти 60-километровую дорогу посторили за 3 года, затратив на это очень большую по тем временам сумму. Щебень для строительства дороги брали здесь же с некоторых склонов. Срезы их видны и в наше время. За 100 лет дорога почти не изменилась. Лишь некоторые ее особо опасные участки немного изменили свою конфигурацию. Попетляв, дорога выходит из букового леса на яйлу. Отсюда открываются совершенно невероятные виды на много километров.
Посетители заповедника знакомятся с уникальным Музеем Природы, расположенным в здании Дирекции заповедника в Алуште. В этом удивительном музее собрано более полутора тысяч экспонатов, повествующих о богатейших природных ресурсах Крыма, а также об истории становления заповедника.
Неподалеку находится прекрасный дендрозоопарк, в котором любой желающий сможет поближе познакомится с четвероногими и пернатыми обитателями горнолесного Крыма. Среди постоянных обитателей зоопарка грациозные косули, венценосные благородные олени, муфлоны, гордые орлы и громадные грифы. Причем вход в дендрозоопарк свободный и прогуливаться его тенистыми аллеями можно в любое время.
Беседка Ветров находится на Гурзуфской яйле. Она приютилась на краю скалистого обрыва, возвышающегося над южным склоном горы Шаган-Кая (в переводе с крымско-татарского - «Соколиная скала»), на высоте 1450 м. Название Беседки вполне оправдано, так как здесь часто дуют сильные ветра, иногда достигающие скорости 40 м/с.
Построенная в 1956 году, она представляет собой каменную колоннаду диаметром около 4 м, находящуюся под куполом, высотой 6 м. Пол Беседки выложен мозаикой, изображающей Розу Ветров...
Беседка Ветров выкрашена в белый цвет и в ясную погоду хорошо видна из Гурзуфа. В свою очередь, из Беседки открывается изумительная по красоте панорама живописных склонов соседних гор, а внизу, как на ладони, видны: гора Аю-Даг, курортные посёлки Гурзуф, Партенит и прекрасное Чёрное море…
В 1958 году на реке Альма было организовано форелевое хозяйство. На предприятии функционирует целая лаборатория, научные сотрудники которой выращивают калифорнийскую форель. Хозяйство устроено в форме каскадных прудов, где и подрастает рыба.
В заповеднике расположены около трехсот горных родников, самый известный из них – источник Савлух-Су. Здесь можно набрать насыщенной серебром родниковой воды. Рядом с родником находится православный монастырь святых Козьмы и Дамиана, возведенный в 1856 году. В большие православные праздники в монастырь, где постоянно живет всего 5 монахов, приезжают до 6 тысяч паломников, знающие об исцеляющих свойствах святого источника.
ЗАБРОНИРОВАТЬ
Рекомендуемые: