Церковь Воскресения Христа

Экскурсии, на которых можно познакомиться с данным объектом:

Экскурсия "Увлекательное обзорное путешествие по трем дворцам"
Экскурсия  "Огни вечерней Ялты"
Экскурсия "Дворцы-жемчужины ЮБК"
Экскурсия "Прекрасны вы, брега Тавриды"
Экскурсия "В мире прекрасного"
Экскурсия "Ореанда-переплетенье двух эпох"
Экскурсия "Райский уголок Фороса"
Экскурсия "По суше по морю по воздуху 2"
Экскурсия "Ай-Петринский Мередиан"
Экскурсия "Пещеры,каньоны, морские берега"
  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com

Присоединяйтесь к нам

llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com


Форосский храм

ЗАБРОНИРОВАТЬ

Виртуальное путешествие

В Форосе, неподалеку от Байдарского перевала, практически на самом обрыве скалы приютилась церковь Воскресения Христа или, как ее попросту называют, Фороская церковь. Эта крохотная церквушка – одно из самых посещаемых туристами мест.

После открытия в 1848 году дороги, связавшей Ялту и Севастополь, прибрежные участки стали быстро раскупать обеспеченные люди. В западной части нынешнего Фороса уже в 20-х годах XIX века располагалось имение Тессели, которое было пожаловано генералу Раевскому, герою Отечественной войны 1812 года. Именно он заложил Форосский парк, памятник садово-парковой архитектуры. Позже имение купил известный чаепромышленник, московский купец первой гильдии Александр Григорьевич Кузнецов. Он построил особняк в стиле русского классицизма, который стал не просто домом, а храмом искусств и творчества.

Им же была построена и церковь на красной скале. Архивные  документы свидетельствуют, что построение роскошного храма над крымским посёлком Форос было посвящено чудесному спасению российского императора Александра третьего и его семьи от гибели во время трагического крушения поезда в 1888 году на станции Борки.

К работе по созданию храма А. Г. Кузнецов привлек лучших специалистов. Проект был разработан русским архитектором академиком Н. М, Чагиным. Для церкви выбрали самое живописное и удобное место: в двух километрах от Байдарских ворот, у самой дороги, на высоте 400 метров, благодаря чему церковь прекрасно видна со всех сторон.

Построена она в русском стиле в два яруса, а в центре - купола разной величины, всего их девять. При строительстве храма применялась особая техника кладки плоского кирпича - плинфы, стены облицованы белым инкерманским камнем. Украшает храм узорчатое крыльцо с устремленной ввысь колокольней, позолоченные кресты ярко сияют на солнце. Колонны с резными капителями, панели и подоконники были выполнены из караррского мрамора. Пол украшала мозаика работы знаменитого итальянского мастера Антонио Сальвиати. Во внутреннем оформлении церкви привлекал внимание резной дубовый иконостас с позолоченными Царскими вратами. Иконы для храма писали известные русские живописцы; А. Корзухин, академик Е. Сверчков, икона "Рождества Христова" принадлежала кисти К. Маковского. Стены храма были расписаны византийским орнаментом. В собственность церкви А. Кузнецов передал 2,5 десятин земли, на которых построили дома для настоятеля и причта. Строительство продолжалось четыре года и, наконец, четвёртого октября 1892 года произошёл ритуал освящения.

По прошествии шести лет, в честь десятой годовщины великого спасения российского императора Александра третьего, церковь Воскресения Христова  посетили государи император Николай второй и Александра Фёдоровна.

Храм стал местом паломничества верующих, сюда приходили молиться, здесь крестились, венчались, исповедовались и причащались несколько поколений жителей окрестных поселков. Изображения храма печатались на банках с чаем, которые выпускались фирмой Кузнецова и продавались не только в России, но и за рубежом. Затем появились многочисленные открытки, запечатлевшие разные виды Форосской церкви, и вскоре она стала символом Южного берега Крыма.

Но прежде всего церковь стала центром духовности, В этом немалая заслуга первого настоятеля отца Павла Ундольского. Он вел большую просветительскую работу среди населения окрестных деревень. Его стараниями при храме была открыта церковно-приходская школа, а в соседней деревне Мухалатке - школа грамотности. Для людей бедных, нищих, бродяг в Байдарах был создан ночлежный приют.

После революции в 1924 году храм закрыли и постарались придать ему "гражданский" вид: сорвали кресты, сняли колокола с колокольни, по решению комиссии изъяли церковные ценности. В Форосской церкви был устроен склад. Шли годы. В поселках Форос, Меласс, Мухалатка развернулось строительство санаториев и пансионатов для высокопоставленных лиц. Форосская церковь, маленькая, изящная, расположенная в красивом месте, привлекала внимание партийной элиты. Вскоре здесь открыли ресторан с блюдами татарской национальной кухни: шашлыками и чебуреками.

Во время Великой Отечественной войны Форосская церковь оказалась в центре жестоких боев, но военные годы не разрушили храм и здесь вновь открыли ресторан. В 60-е годы было построено новое, более удобное шоссе, соединяющее Ялту с Севастополем. Форосская церковь оказалась в стороне, ее меньше стали посещать туристы. Храм постепенно ветшал и, наконец, был закрыт.

Спасли церковь неравнодушие и забота людей, по настоянию которых она была объявлена памятником архитектуры XIX века, а впоследствии отреставрирована и передана Русской Православной Церкви Московской Патриархии. 


ЗАБРОНИРОВАТЬ

Рекомендуемые:

Контактные телефоны
  +7 (978) 853-64-10
 
  +7 (978) 200-04-84 

( VIBER, WhatsApp )

  +7 (978) 853-64-05
( VIBER, WhatsApp )
SiteHeart
 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика