Винный тур в Солнечную Долину

«Солнечная Долина» — старейшее винодельческое предприятие Крымского полуострова с богатой историей и традициями. 

 

ТУРПАКЕТ В МОСКВУ

llt.sevastopol.com

Подписка на рассылку

  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com
  • llt.sevastopol.com

Присоединяйтесь к нам

llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com llt.sevastopol.com


Главная / VIP - отдых / ВИННЫЕ ДЕГУСТАЦИИ / Дегустация на винзаводе «Солнечная Долина»

Дегустация на винзаводе «Солнечная Долина»

ЗАБРОНИРОВАТЬ

Виртуальное путешествие

История завода начинается  с того, что князь Голицын решил с уже обустроенного винного производства в Новом Свете переключиться на район Архадерессе с пригодными для виноделия землями. Его привлек сюда содержащийся в почве кремний, который должен был сообщать особую тонкость и букет винам.  Голицын уговаривает князя К. А. Горчакова купить эти земли и заняться тут виноделием. В 1888 году состоялась сделка, в результате которой Токлукское имение Голицына перешло в руки Горчакова. Новый хозяин никогда не видел это имение, но с тех пор эти угодья получили название «Архадерессе». Принято считать, что в 1888 году и родился винзавод «Солнечная долина».

Здесь высадили более 100 га виноградников, также были посажены ветрозащитные полосы из миндальных деревьев. В те годы на склонах Архадерессе появились европейские виноградные сорта: Рислинг, Семильон, Совиньон, Мускат, Каберне, Фурминт, Верделио, Саперави и Пино-Гри.

Также Голицын сооружает винные подвалы. На них и сегодня виднеются цифры, указывающие на год их создания – 1893 и 1895. Причем подвалы создавались не традиционным методом, предусматривающим копку, а были засыпаны. Сначала днища нескольких оврагов расширили и выровняли, а потом установили свод, который засыпали сверху грунтом. Получились трехэтажные винные подвалы. Один из погребов получил собственное имя – «Рог изобилия» - по форме подвала, повторившего линию глубокого оврага.

В имении Архадерессе Голицыным созданы прекрасные напитки: «Портвейн Белый Крым № 13», «Мускат Розовый № 27», «Мускат Люнель № 24», «Мадера № 21» и другие. Бутылки украшали этикетки с изображением фамильного герба Горчаковых, сопровождавшегося надписью: «Крым, имение «Архадерессе»».

К сожалению, бурная деятельность Голицына оказалась далека от представлений Горчакова об обустройстве имения. После ссоры инвестор прекращает сотрудничество с Голицыным и запрещает ему появляться в Архадерессе. Поскольку прибыли основанный винзавод в дальнейшем не приносил, было решено его продать, а некоторые сорта винограда были практически уничтожены.

Со временем к управлению хозяйством пришли грамотные люди, и виноград снова начал созревать на здешних склонах.

Горчаковские подвалы сохранились до нынешнего дня. Над немногочисленными домами села Миндальное возвышаются постройки с островерхими башенками и каменными зубцами – помещения винных подвалов. Под старинными сводами голицынских подвалов – длинные ряды дубовых бочек - бутов. До сих пор на них сохранилось клеймо князя Горчакова. В этих подземных галереях находятся буты объемом до двадцати тысяч литров. Стену у входа украшает огромный столетний ковер вечнозеленого плюща. Территория вокруг подвалов благоустроена и украшена. Рядом с огромными 60-тонными емкостями растут голубые ели, цветут розы и акации. Голицынские подвалы на предприятии – не единственные. В 1974 году в скале Деликли-кая для хранения вина было пробито шесть штолен по 200 метров. Под 60-метровой толщей скалы круглый год сохраняется оптимальная для выдержки вин температура воздуха +14°С.
Вина, которые создаются в Солнечной Долине, не создаются больше нигде, ни в одном уголке мира.

По природным условиям Солнечная долина не похожа на другие крымские зоны и отличается даже от лежащей всего в 14 километрах к югу Судакской долины. У винограда, растущего в полупустыне, накопление сахара более интенсивно, поэтому вина Солнечной Долины полны, насыщенны во вкусе и аромате. При таком своеобразном микроклимате можно выращивать сорта разных сроков созревания, в том числе поздних и очень поздних. Это знаменитые аборигенные сорта: Эким Кара (Черный Доктор), Джеват Кара (Черный полковник), Кефесия, Козский Белый, Кок Пандас, которые встречаются очень редко в других районах, а пересаженные в другие места - теряют свои вкусовые и лечебные свойства.

Богатая кремнием почва, жаркое солнце и сухой степной ветер чудесным образом дополняют природные свойства выращиваемого здесь винограда. Но есть еще одно необходимое условие для созревания урожая – влага. С недавних пор виноградные лозы Солнечной долины питает проведенная под каждым кустом система капельного орошения, экономично расходуя воду и увлажняя почву. Сегодня князь Горчаков был бы очень доволен ведением хозяйства в его бывших владениях.

Совхоз-завод "Солнечная долина" производит двадцать марок столовых, десертных и крепких вин. На Международных конкурсах и дегустациях во Франции, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Украине, России вина Солнечной долины удостоены множества золотых и серебряных медалей, а также кубков Гран-при. «Черный полковник» - одна из самых известных марок завода. Необычное название этого крепкого марочного вина дословно переводит с тюркского название сорта винограда «Джеват Кара», из которого производят этот чудесный напиток. Однако самое знаменитое вино Солнечной долины – Черный доктор.

Сейчас на винзаводе Голицына осуществляются выдержка, купажирование и бутилирование виноматериалов. Хозяйству «Солнечная Долина» принадлежит 320 га виноградников, общее производство составляет примерно 1 млн бутылок в год.

В 2004 г. по инициативе сотрудников винзавода был основан Музей виноделия. Музейные экспонаты извлекли из архива винзавода и расположили в помещении дегустационного зала. Во время посещения музея туристы знакомятся с историей виноделия на Крымском полуострове, слышат множество легенд, связанных с местными винами, и видят бутылки с вином, которое производилось ещё во времена князя Голицына. Здесь  можно приобрести настоящее вино «Солнечной Долины» и быть уверенными в качестве и натуральности.


ЗАБРОНИРОВАТЬ

Рекомендуемые:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика